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¿Qué es la Nutrición Ortomolecular?

Por Fernanda Rojas 22 Mar 2023 2 comentario

La nutrición ortomolecular nació como una terapia para mejorar y recuperar los niveles adecuados de salud de las personas. Descubre a continuación qué es, cuáles son sus beneficios y su origen.

Origen de la terapia ortomolecular

La medicina ortomolecular se remonta a los años 60, fecha en que el científico  Linus Pauling, dos veces premio nobel, premio nobel en química en 1957 y de la paz, en 1962, observó que para mantener la fisiología correcta de las células y sus funciones básicas,  se requería que ciertas moléculas estuvieran presentes en el organismo en determinadas cantidades, lo que permitía mantener a las personas en estado de salud.


¿Qué es la nutrición ortomolecular?

Esta medicina considera que la nutrición es la base del tratamiento, por lo que debe aplicarse la Nutrición Ortomolecular como parte fundamental para la recuperación de la salud.


Esta medicina estudia las causas bioquímicas de la enfermedad , aplica  pruebas de laboratorio y da relevancia a la clínica del paciente.


Beneficios a la salud

La nutrición Ortomolecular ayuda en la prevención de enfermedades, ya que una vez investigada la bioquímica del paciente, se desarrolla su propio protocolo, aplicando diversos nutrientes, oligoelementos, aminoácidos, ácidos grasos, fitoquímicos, micronutrientes, etc., en dosis terapéuticas para regularizar las funciones alteradas.


Debe apoyarse siempre en el concepto de que los alimentos tienen la capacidad de encender o apagar genes, por lo tanto, una correcta alimentación, puede asegurar la integridad del ADN  y una inadecuada es capaz de alterar los genes provocando serias patologías.


La nutrición en la medicina ortomolecular, utiliza  sustancias que existen en el cuerpo humano y en los alimentos de forma natural, con una buena disponibilidad y es habitual que  además de indicar un plan alimentario   personalizado,   recomiende  suplementos nutricionales tales como  vitaminas, minerales, oligoelementos, aminoácidos, prebióticos, probióticos, coenzimas, por vía oral. La aplicación por vía endovenosa debe ser  aplicada por profesionales médicos.


Vitaminas y minerales que interactúan dentro de la nutrición ortomolecular


Los micronutrientes son básicos para el correcto funcionamiento del organismo del ser humano.


  • Vitamina A: problemas en el hígado, náuseas, mareos, dolor de cabeza.
  • Vitamina B6: sensibilidad al sol, náuseas, acidez estomacal.
  • Vitamina C: cálculos renales, hemocromatosis, diarrea.
  • Vitamina D: exceso de calcio, cálculos renales, mareos, debilidad muscular.
  • Vitamina E: diarrea, hipertensión arterial, sangrados.
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2 comentario

19 Oct 2023 Leticia Zanetti
Lástima que este conocimiento no se haga masivo y pueda estar al alcance de más personas y además costoso ,me encantaría acceder a ello pero soy pensionada y mi única alternativa son los medicamentos. Regalados por el estado , igual hablaré de esto a mis cercanos que tienen los medios económicos , muchas gracias
19 Oct 2023 JUAN
me parece muy interesante lo de la alimentacion Ortomolecular pero me falta q se indique el como puede uno acceder a una alimentacion de este tipo mas claramente , no tanto tecnisismo , es mi opinion gracias

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